按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務專區 > 衛生教育專區 > 婦幼衛生
  • 友善列印
  • 回上一頁

無聲世界有晴天

  • 最後異動時間: 2018-05-20
  • 發布單位: 臺中市中西區衛生所

無聲世界有晴天-請重視嬰幼兒聽力篩檢

新生兒聽力篩檢之重要性

    新生兒先天性雙側重度感音性聽障之發生率約為1/1000,如果加上中、輕度或單側性聽障,則發生率高達3/1000,這樣的數字就醫學觀點看來顯示先天性聽障應屬常見疾病,比先天性甲狀腺功能低下(發生機率1/3000-1/4000)還多。不過和其他很多先天性疾病一樣,沒有借助現代科技,先天性聽障的早期診斷是很不容易的。根據統計重度聽障診斷出來的年紀平均為一歲半,中、輕度聽障則為3歲半至4歲,都已錯過語言學習之關鍵時期。因為嬰幼兒聽語發展之黃金時段是在3歲以前,剛出生的嬰兒,其週邊的耳蝸雖已發育完整,但大腦聽覺中樞是在出生後,不斷受環境的聲音刺激,才得以發育完成。換言之,3歲以後人腦的可塑性逐漸變差,大腦中原先被設計用於聽力、語言的細胞逐漸轉變成其他用途,故此時要再讓它恢復原有的聽語功能,就相當困難。而這3年當中,又以前6個月之聽力對聽語之正常發展最重要1。一般說來,聽障兒若能在6個月以前給予診斷與治療,其將來在語言和身心方面都可以達到正常程度的發展﹔反之,若遲至6個月後才被診斷出來,將會造成語言和社交技巧上的明顯遲緩﹔若3歲以後才開始矯正,將造成永久性中樞聽覺發展異常。

 

人類幼兒期(0~3歲)的聽覺經驗會影響認知的發展、語言技巧的學習和抽象觀念的瞭解,此期亦是各項學習、發展的關鍵期。但根據國外有關聽障兒的統計資料,聽障兒常在2-3歲時才開始被父母懷疑,以致許多聽障幼兒錯過了學習、發展的重要時期。因此努力將聽障兒發現的年齡提早至1歲以內,以便及早進行必要的矯治及復健,開發經濟有效的聽力篩檢方法實有其必要性。

 

許多證據顯示,早期診斷出聽力障礙早作處理,對於聽障兒童往後能否正確的發音、語言及教育的發展是必要的。因為聽力在出生後的初期6個月,對於以後正常說話及口語之言語的發展是非常重要的。但新生兒時期聽力篩檢正常,並不表示孩子從此聽力絕對正常,因為有很多聽障是漸進性的,也有許多後天因素會使原本正常的小孩變為聽障,如中耳炎、腦膜炎,所以還是要注意孩子在發展過程中對聲音的反應、對語言的瞭解,語言的發展以及是否有任何不尋常的舉止,如左邊來的聲音反而轉向右邊去找,聽電話一定只用一邊耳朵聽…等,如果有的話,必須即早請教專家。

 

 參考文獻

1. Prieve BA, Stevens F: The New York State universal newborn hearing screening demonstration project: introduction and overview. Ear Hear 2000;21:85-91. 6. Norton SJ, Gorga MP, Widen JE, et al: Identification of neonatal heari

2. Dort JC, Tobolski C, Brown D: Screening strategies for neonatal hearing loss: which test is best? J Otolaryngol 2000;29:206-10.

3. Owen M, Webb M, Evans K: Community based universal neonatal hearing screening by health visitors using otoacoustic emissions. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed 2001;84:157-62.

4. Vohr BR, Widen JE, Cone-Wesson B, et al: Identification of neonatal hearing impairment: characteristics of infants in the neonatal intensive care unit and well-baby nursery. Ear Hear 2000;21:373-82.

5. Norton SJ, Gorga MP, Widen JE, et al: Identification of neonatal hearing impairment: a multicenter investigation. Ear Hear 2000;21:348-56.

6. ng impairment: summary and recommendations. Ear Hear 2000;21:529-35.

  誰是高危險群

1.       家族史有先天性或遺傳性感音性聽障

2.       有子宮內感染之病史,如先天性梅毒

3.       高膽紅素,超過或達到換血臨界值

4.       出生體重小於1500公克之早產兒

5.       曾得過細菌性腦膜炎或腦炎

6.       顱、顏面畸形

7.       週產兒時期或新生兒時期有嚴重缺氧病史,如持續性胎兒肺高壓循環、生產窒息

8.       使用潛在性耳毒性藥物超過5天

9.       插氣管內管超過10天

如何觀察寶寶是否有聽力障礙

 (一)出生至二個月

1. 巨大聲音(如:拍手或關門聲音)會令他有些反應(如:眨眼睛)或驚嚇到他。

2. 對環境中的各種聲音會感到興趣或厭惡(如:吸塵器的聲音)。

 (二)三個月大時

1. 會被突發的大聲音嚇一跳。

2. 因為大的吵鬧聲而無法入睡。

3. 因為突發的聲音而停止吸奶。

4. 會對母親微笑。

5. 寶寶的眼睛會注視講話者。

6. 餵奶或換尿布後,有時會"咕咕"發聲。

7. 趴著時,可以抬起頭來。

 (三)六個月大時

1. 可以轉頭至聲源的方向。

2. 當媽媽對寶寶說話時,有時寶寶會停止哭泣。

3. 在遊戲時會"咕咕"作聲,低聲輕笑或大笑。

4. 對聽到的言語會以口語反應。

5. 會從仰臥翻成俯臥,或從俯臥翻成仰臥。

 (四)九個月大時

1. 用口語聲以引起他人的注意。

2. 似乎能從發聲中自得其樂。

3. 開始對某些字(如:寶寶自己的名字、不可以、再見…….)有反應。

4. 對友善或生氣的聲音有不同的反應。

5. 不用任何支撐物就可以坐好。

6. 會直接轉頭面對新出現的聲音。

 (五)十二個月大時

1. 會玩"躲貓貓"的遊戲。

2. 有時會模仿別人的言語。

3. 牙牙學語,發出許多子音,如:ㄍ、ㄅ、ㄉ。

4. 有時會把一些單音連起來一起發音,如ㄆㄚㄆㄚ、ㄉㄚㄉㄚ。

5. 當有支撐物時可以站立。

 (六)十八個月大時

1. 用簡單的字表達出要求,如:要、吃。

2. 模仿新的字音。

3. 會使用手勢或動作表達要(如:指著某物)和不要(如:搖頭)。

4. 按照大人的要求,把東西給別人。

5. 不需要扶持可以站立或行走。  

(七)二十四個月大時

1. 可結合單字成簡單的句子。

2. 可以依照所言,指出身體各器官名稱。

3. 可以依照所言,指出書上動物或物品名稱。

4. 遊戲時會使用熟悉的物品,如:茶杯、湯匙、刷子等。

5. 在扶持下,可以上下樓梯。

 

資料來源:國民健康局網站

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2014-03-20
  • 點閱次數: 138