按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務專區 > 衛生教育專區 > 意外防治
  • 友善列印
  • 回上一頁

青春少年兄 性命也要顧

  • 最後異動時間: 2018-05-20
  • 發布單位: 臺中市中西區衛生所

青春少年兄 性命也要顧! -戲水安全

暑假已到,在炎炎夏日中,許多青年學子一定會利用難得的暑假期間,到海邊或河邊戲水,但是以往因疏忽、不諳水性,冒然前往危險水域從事水上活動而產生意外事故的情形多不盛舉,因此,從事水上活動時應格外小心與注意,以下有幾點防範溺水守則,提供民眾參考

1.應注意戲水場地的選擇,避免在有「禁止游泳」、「水深危險」的標誌區內游泳,若在開放浴場或游泳池戲水,應有救生人員值勤 。

2.有以下狀況時,不應下水游泳:過於飢餓、過於飽脹、心情不好、喝醉酒等、過於勞累、身體不適等狀況皆不宜,吃飯後應該隔一小時才能下水游泳。

3.下水前應該先做伸展暖身操,最好淋浴後才下水。

4.游泳時最好有人作伴,彼此互相照應,下水前應清點人數,最好有人在岸上觀察,以策安全。

5.游泳應該穿著泳衣及泳褲,切忌勿著厚重衣物或牛仔褲下水。

6.從事水上活動,除游泳外,均應穿著救生衣。

7.從事浮潛活動時,應有專人指導,經過潛水訓練取得執照,才可使用面鏡、蛙鞋、呼吸管浮潛。

8.到海邊或河邊釣魚應穿著救生衣、釘鞋及安全帽,並了解漲退潮時間,對於突然發生的瘋狗浪應該特別注意小心。

9.觀察天色是必要的,若上游的山區有烏雲或聽到雷聲,或是有莫名越來越大的聲響,發現溪水變色變混著,水面上升,應立即離開水面往高處避難。

10.若遇溪水暴漲,受困於沙洲或岩石中,應保持冷靜,等待救援,勿冒然下水渡溪。

11.熟悉水中自救及求生之基本原則,若遇有人溺水,勿冒然下水救人,應大聲喊救,利用施救工具,如竹伐、木條、救生圈、救生繩等一切漂浮物品,於案上施救,或打 119請求救援。

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2014-03-20
  • 點閱次數: 178