按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

109年臺中市西區健康盒餐:健康食代~水煮低卡餐盒-美村店—水煮雞胸盒餐

  • 最後異動時間: 2020-04-29
  • 發布單位: 臺中市中西區衛生所
健康食代
File_13279健康食代

我的餐盤所帶來的概念是六大類食物的相對比例,它的核心概念是希望民眾可以達到均衡飲食,而且可以攝取適當的份量。更輕易地能應用到生活當中。

想要飲食控制卻不知要攝取多少,需要吃到哪些種類的食物,利用我的餐盤可以是個好準則。

口訣就是黃金比例,手就是最佳工具

「我的餐盤」圖像分成6個部分,分別為全榖雜糧、豆魚蛋肉、蔬菜、水果、乳品及堅果種子,以提醒民眾每餐皆應攝取到6大類的食物,其中油脂類已於烹調時添加於各菜色中,因此不在餐盤中呈現。

 

各類別的面積大小則是對應民眾應攝取的量,包括蔬菜和水果應佔餐盤一半的份量,其中蔬菜比水果多,全穀雜糧與蔬菜一樣多,豆魚蛋肉則比全穀雜糧少,民眾可以藉由將圖像牢牢記住,即可大致拿捏每餐各大類應攝取之份量。

我的餐盤」之圖像,國健署也提口訣,讓民眾不論在家中或是吃自助餐時,只要依「我的餐盤」比例並結合口訣,即可輕易的使用自助餐盒、玻璃餐盒、圓鐵盒便當或家中的盤子達到聰明吃,營養跟著來,口訣如下:

1.每天早晚一杯奶:每天早晚各喝一杯240毫升的乳品

2.每餐水果拳頭大1天應至少攝取2份水果,

 3.菜比水果多一點:當季且深色蔬菜需達1/3以上。

4.飯跟蔬菜一樣多:以全形食為主,或至少有1/3未精製全穀雜糧。

5.豆魚蛋肉一掌心 1掌心約可提供蛋白質1.5~2份,避免加工肉品。

6.堅果種子一茶匙:每天固定時間攝取足1湯匙量,或每餐1茶匙量。

 

  • 市府分類: 資訊管理
  • 發布日期: 2020-04-29
  • 點閱次數: 393