按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

109年臺中市西區健康盒餐:有養肌 - 低GI健康餐盒"輕食G胸肉" "薄鹽鯖魚"

  • 最後異動時間: 2020-04-29
  • 發布單位: 臺中市中西區衛生所
IMG_2156
IMG_2155
File_13278

我的餐盤—聰明吃,營養跟著來

緣起
「我的餐盤」以我國「每日飲食指南」為原則,將食物6大類之飲食建議份數進一步圖像化,讓民眾依比例攝取,並選擇在地、原態、多樣化的食物,就可以滿足營養的需求。

比例
我的餐盤將每餐或每天的食物,依面積比例分隔。建議您,不論在家備餐,還是在外用餐,按照口訣去夾取適當的食物比例,就可以攝取到充足又均衡營養的一餐。

種類
吃得多、吃得飽不等於吃得好,想要吃得均衡健康,6大類食物要先分對!我的餐盤建議,每天都要均衡攝取全榖雜糧類、豆魚蛋肉類、蔬菜類、水果類、乳品類與堅果種子類。

「我的餐盤」比例6口訣

每天早晚一杯奶:每天早上和晚上要各喝一杯牛奶(約240毫升),來補充蛋白質和國人十分缺乏的鈣質。自助餐店比較少在賣鮮奶,所以記得一整天要喝兩杯牛奶,才會更均衡!
每餐水果拳頭大:每一餐都要吃到一個拳頭大的水果。自助餐店若沒有提供水果的話,別忘了在餐間或餐後再吃些水果!選擇各類多種顏色的水果,以攝取豐富的膳食纖維、維生素C和有抗氧化功能的植化素。
菜比水果多一點:每餐吃的蔬菜量要比一個拳頭多一些。在自助餐店可以選擇多種顏色不同的蔬菜(如炒空心菜、玉米筍、滷紅蘿蔔、海帶等),也可以夾一些和蔬菜一起烹調的主菜(如洋蔥豬柳、匏瓜炒肉片等)來達到所需的蔬菜量,並攝取到各種不同顏色蔬菜所含的植化素。
飯跟蔬菜一樣多:飯和蔬菜吃的份量差不多。在自助餐多選擇糙米、紫米或五穀飯等全穀雜糧,可以補充到更多的膳食纖維與其他營養素。
豆魚蛋肉一掌心:每餐的蛋白質食物,大約要吃到一個掌心的大小。在自助餐店可以夾一些烹調方式較簡單清淡的豆類(如醬燒豆干、嫩豆腐、炒毛豆仁等)、海鮮類(如炒花枝、烤鯖魚等)、蛋類(如蒸蛋、番茄炒蛋等)或肉類(如煎豬里肌、白斬雞等)。記得盡量別選擇油炸的主菜哦!
堅果種子一茶匙:每一餐的堅果種子類,約是一茶匙或一個拇指指節的大小;也可以一次吃掉一整天的建議量,約是一湯匙或一個拇指的大小。可以自己準備無調味的堅果在餐間肚子餓時吃,營養會更加均衡

 

  • 市府分類: 宣導活動
  • 發布日期: 2020-04-29
  • 點閱次數: 254