按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務專區 > 常見問答 > 預防接種
  • 友善列印
  • 回上一頁

幼兒 PCV13 價肺炎鏈球菌疫苗

  • 最後異動時間: 2018-05-20
  • 發布單位: 臺中市中西區衛生所

Q

幼兒肺炎鏈球菌疫苗(PCV13)列入常規疫苗接種,請問實施對象有哪些?

A

104年出生之幼兒,於出生滿2個月、4個月及12-15個月分別接種一劑PCV13疫苗,共3劑。 接種請至本市各預防接種合約醫療院所或各區衛生所,請攜帶健保卡、兒童健康手冊(如為外籍人士,父母任一方需具健保身分或持有居留證),5歲以下高危險群,則應主動出具診斷書等證明文件。 另幼兒如在5歲以內曾接種過任何一種幼兒肺炎鏈球菌疫苗,其補接種之原則須視幼兒之年齡、接種狀況而定,請洽詢當地衛生所進一步詢問。

Q

國內之前PCV13都是接種4劑(2、4、6、12-15個月接種的3+1時程),為何現在納入幼兒常規改為接種3劑(2、4、12-15個月接種的2+1時程)?

A

依據國際研究顯示,實施2+1之3劑接種時程,在高接種完成率下,其整體接種效益與4劑時程相近,且現今亦有英、法、加拿大、瑞士、比利時及瑞典等歐美先進國家及新加坡等目前均採用3劑時程進行接種,此亦經我國傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)就國內外相關文獻、我國疾病流行趨勢、接種完成率等審慎研議,決議幼兒PCV13常規接種以2+1時程推行。

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2015-06-19
  • 點閱次數: 399