按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務專區 > 常見問答 > 預防接種
  • 友善列印
  • 回上一頁

五合一疫苗

  • 最後異動時間: 2018-05-20
  • 發布單位: 臺中市中西區衛生所

Q

接種五合一疫苗注意事項

A

1.本項疫苗不建議用於超過7歲的孩童或成人,因為所含的白喉類毒素及百日咳抗原的量可能引起較大的局部反應、發燒與不適。

2.為預防並即時處理接種後發生率極低的立即型嚴重過敏反應,注射後應於疫苗注射單位觀察至少30 分鐘,無任何不適症狀後才離開。

Q

接種五合一疫苗可能發生的反應?應該怎麼處理?

A

1.接種後1-3天可能發生注射部位紅腫、酸痛,偶爾有哭鬧不安、疲倦、食慾不振或嘔吐等症狀,通常2-3天後會恢復。

2.不停啼哭或發高燒之症狀則較為少見;而嚴重不良反應如嚴重過敏、昏睡或痙攣則極為罕見。

3.如出現接種部位紅腫、硬塊不退、接種後持續高燒或發生嚴重過敏反應及不適症狀,應儘速請醫師處理。

Q什麼情況下不適合接種本項五合一疫苗?

A

1.對本疫苗中的成份,特別是neomycin、polymyxin、streptomycin或其他成份過敏者。

2.過去接種白喉、破傷風、百日咳混合疫苗、不活化小兒麻痺疫苗或b型嗜血桿菌疫苗之後,曾發生過敏現象或嚴重不良反應者。

3.先前接種含百日咳之疫苗7天後曾發生不明原因之腦或神經系統病變者。

4.患有進行性、發展中、或不穩定的神經性疾病(包括癲癇發作)的孩童,應該暫緩接種。

5.接種當日正發燒或罹患急性疾病者,宜延後接種,但一般感冒則不在此限。

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2015-06-19
  • 點閱次數: 587